小程序渐渐火了,餐饮店怎么能少了它!

 

640.webp.jpg

 

小程序发布至今,微信推出了不少餐饮行业的小程序标杆案例,可以说是对餐饮行业“情有独钟”。

 

诚然,微信小程序想开拓线下场景,当然不可能放过餐饮业这一高频消费场景。


微信对餐饮小程序的大力推进,撩起了不少餐饮商家开发小程序的欲望。


但理想是丰满的,现实却很骨感:虽然小程序一再放低开发门槛,但对于那些既不是超级大品牌,也没有微信在背后提供技术支持的大部分餐饮商家来说,开发技术和开发成本仍然是其进军小程序的最大障碍。


餐饮店想要进军小程序,难道就无解了吗?当然不是。

 

1

 

门店+会员

智能化餐饮门店管理

 

小程序以“门店+会员”为核心,通过智能门店管理,帮助商户打通线上线下,玩转全渠道。


在微信小程序的基础能力之上,小程序为商户提供轻量化的门店和会员管理系统,不仅支持多门店管理,还通过门店信息在小程序中展现,将线下门店搬到线上,并用LBS定位当前门店。


餐饮商户通过小程序可以实现在线优惠买单,提升收银效率,优化服务体验。


同时,为帮助商户抓牢忠实顾客,小程序还为商户提供会员营销助力,通过积分充值等营销手段助门店提升会员转化,促进二次消费。

 

640.webp (1).jpg

 

同时,小程序也能够帮助线下商户更直接地触达用户,为线下餐饮门店打开了线上流量的开关。


用户可以通过小程序码、微信搜索、消息通知、好友推荐、小程序置顶、附近的小程序等多种入口直达商家小程序。


基于LBS定位,用户如需查找附近的餐馆,只需打开“附近的小程序”,周围的餐厅内给即可尽收眼底。


以前地段是餐厅客流量的保证,如今,小程序让餐厅客流不再依靠黄金地段,商户可以通过“附近的店”提升门店辐射范围,拓展线上流量,获取更多顾客。

 

2

 

小程序将是线下餐饮的最大入口

 

消费升级时代,线上线下融合的趋势不可逆转。作为线下商业的代表,餐饮行业向线上拓展渠道的趋势同样不可逆转。


小程序的核心是线下,每个线下餐厅,都应当有二维码,将线下的流量汇集到线上,再将线上的流量反哺给线下,线下线下场景互通。


此外,小程序定位于服务,能够帮助商户拥有并且锁定自身的用户群体,有了小程序,商家可以在平台之外,拥有一个真正属于自己可以运营的去中心化的载体去容纳商家。

 

640.webp (2).jpg

 

未来小程序将成为线下商业最大的入口,也是线下餐饮最大的入口。在微信中,用户可以通过位置精准定位餐饮门店,成为餐厅会员、买单甚至其他与支付和营销相关的操作,不需要借助第三方平台。


小程序是真正意义上的轻量级应用,它融合了H5和APP的优势:无需下载安装,用完即走,又有原生的体验感。


且小程序带有流量属性,它在微信中主要有多个入口:比如二维码、附近的店、搜索、广告、社交分享、公众号、小程序市场、卡包,未来微信势必给小程序开放更多入口,商户可共享微信流量红利。


小程序风口已来,智雅网络将帮助餐饮商户以低成本快速抢占小程序市场。

 

3

 

颠覆与创新

为餐饮门店实现去中心化升级

 

说到这,很多餐饮老板产生了新的困惑:小程序能够提供的,美团、大众点评也能提供,那么做小程序的意义在哪?


相比之下,平台要扣点,收取平台费。最关键的是,客户也不属于商家。餐饮商户仍然要依托平台的流量入口生存,需要花费不菲的价格导流。


但导入的流量很多时候却成为平台的流量,最终还要再从平台购买流量,恶性循环带来的却只是碎片化的销售额,商家根本无法获得核心的用户数据,也无从建立自己的CRM。


相反,餐饮商家如果专注自己培养客户,有自己的小程序,不用做推广,通过“附近的小程序”功能,方圆几公里的用户都能找到你的餐厅,把用户握在自己手里。


手中有粮,心中不慌。因此去中心化是餐饮行业的必然趋势,而小程序则是打开去中心化的钥匙。


640.webp (5).jpg


小程序是线下餐饮商户在整个微信的生态支点,可以展示商户门店的基础信息,小程序能够帮助门店进行二次放大,吸引顾客重复消费。

 

林缙认为,未来不用打开美团大众点评,在微信就能完成消费者的餐饮需求,而不必借助第三方平台。


但是小程序的用户习惯培养需要一段时间,当周围的朋友都在使用小程序时,你也会被感染带动使用,这就是微信的社交裂变的病毒效应。


所以说,未来三到五年,对线下生活服务的中介化的平台来说,最大的颠覆一定是微信。

 

4

 

结论

 

实际上,不只是餐饮行业,小程序是适用于线下全行业的小程序解决方案,它将门店展示、到店支付、会员营销等实体零售行业通用的能力与实体门店深度结合。


使用过程方便简单,用完即走,尤其适合餐饮、蛋糕烘培、超市便利、生鲜水果、美容美发、教育培训、运动健身、休闲娱乐和生活服务等类型的实体门店。

 

- END -

  • Add:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街267号 动力科技大厦-707室
  • Tel:0451-51057698 13836183793 18704626020
  • Web:webwise.cn
  • Email:admin@webwise.cn

(QQ)99277179

黑龙江智雅网络科技有限公司